项目介绍

  • 世界自然基金会(WWF)
  • 自然资源保护协会(NRDC)
  • 能源基金会中国(EFC)
  • 世界资源研究所(WRI)
  • 可持续发展社区协会(ISC)
  • 美国环保协会(EDF)

新闻

  • 2015

报告

  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011

资料

  • 2016
  • 2015
  • 2014

世界自然基金会(WWF) 低碳城市发展项目

项目概述


自2007年开始,WWF气候与能源项目在中国开始了低碳城市发展的探索,并于2008年初正式宣布了保定市和上海市作为低碳城市发展项目的试点城市。在当前中国城市化发展不断加速和能源消耗快速增加的背景下,WWF低碳城市项目致力于探索在保持经济发展的同时,处于不同发展阶段的城市如何有效实现低碳转型的低碳发展模式。一方面减少城市的碳排放,另一方面,有效避免快速城市化过程带来的“碳锁定”效应。


WWF 认为,低碳城市应在经济高速发展的前提下,保持能源消耗和CO2 排放处于较低的水平。借鉴国内外对低碳城市发展的研究和实践,尤其是结合中国城市发展的特点,WWF提出了开展低碳城市建设“六步走”路径:


1. 编制温室气体排放清单,了解清楚城市目前的碳排放状况。

2. 研究城市未来中长期的碳排放情景。

3. 设定量化的减碳目标。

4. 编制城市的低碳发展规划。

5. 实施低碳发展规划。

6. 评估和监测减碳效果。


在过去七年多的时间里,WWF和合作伙伴一起,在低碳城市发展相关的政策研究,试点示范,能力建设,宣传倡导和国际经验交流等方面开展了多项工作。

项目成果

在低碳城市政策和导则研究层面,WWF先后完成和发布了低碳城市发展策略与方法,低碳建筑和社区导则,低碳交通导则,城市废弃物低碳管理导则等相关研究。同时,开发了适用于中国城市的温室气体核算工具和城市低碳发展评价体系。相关研究成果已经在多个城市开展了应用。


在保定,WWF从供应侧着手,着眼于可再生能源产业发展契机,和城市一同致力于探索以提供低碳解决方案为特点的低碳发展模式。自2007年到2010年期间,保定市的太阳能光伏产业每年都以70%的速度增长,成为国际可再生能源产业重要的产品生产基地。在WWF的支持下,保定市政府制定了保定市低碳发展规划,保定市低碳社区和建筑行业减排规划,保定市05年温室气体排放清单,并建立了碳排放管理和监测体系等。在此期间,保定市2010年成为第一个公布其2020减排目标的国内城市,也与2010年和2011年先后被国家发改委和交通部分别纳入国家低碳省区和低碳交通首批试点城市。


在上海,WWF从需求侧入手,聚焦于交通和建筑部门的节能和能效提升,致力于探索通过减少能源消耗来降低城市碳排放的模式。WWF与合作伙伴一起,发布了上海市低碳发展路线图,参与了上海公共建筑能效监测体系和上海科学节能展示馆的相关建设。作为推动城市建设和节能减排的重要机制,WWF也在上海是开展了低碳金融相关机制的研究和合作。2013年3月,在上海市政府的支持下,WWF地球一小时“绿V客”活动获得广泛支持。


自2013年开始,WWF低碳城市发展项目开始由模式探索的阶段转变为推动更多城市开展积极的减排实践。2013年WWF与湖南省签订低碳发展战略合作协议,共同探索适合湖南省发展现状的低碳发展路径,促进当地的低碳转型。在WWF的支持下,湖南省开发了温室气体排放直报系统,重点排放企业可通过该系统在线提交温室气体排放数据。2015-2016年,WWF将与湖南省开展更为深入与广泛的合作。


WWF也在推动国内外城市之间的低碳发展实践经验和解决方案上开展了持续的努力。WWF组织保定市政府,湖南省发改委等合作伙伴先后于2009年和2013年前往瑞典、法国、荷兰等国家开展了低碳城市交流,城市之间通过交流逐步开展了相关低碳技术和项目的合作。2013年11月,WWF与国家发改委气候司战略处,世界资源研究所和万科共同合作,在联合国气候变化华沙会议(COP19)成功举行了“低碳城市发展.低碳生活”边会,获得了与会代表的肯定。

可持续性与未来


在下一阶段,WWF将着眼于城市的综合低碳解决方案,将可再生能源、低碳交通、绿色建筑以及工业能效提高等整合起来。2015年3月,WWF与深圳市政府签订战略合作备忘录,双方将在推进深圳市绿色低碳发展、环境保护等方面进一步加强合作。同时,在低碳城市发展理念的基础上,我们将与合作伙伴共同开发可持续城市的新概念,协同考虑城市水、能源和食品的可持续发展。

联系方式


如希望了解更多,请联系:

WWF低碳城市发展项目官员 冯金磊

地址:北京市东城区劳动人民文化宫东门内文华宫1609室

电话:(86) (10) 6511 6240

传真:(86) (10) 6511 6222

Email:jlfeng@wwfchina.org

Copyright ? 2015 Urban Coalition. All Rights Reserved.
名称* 邮箱* 手机 出生年月

1990

1

1

地区

北京市

注:*为必填项